ИНСТРУКЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА

СОГЛАСОВАНО

Начальник Мозырского отдела охраны
Министерства внутренних дел
подполковник милиции

В.С.Ранчинский

16.02.2023

УТВЕРЖДАЮ

Директор государственного
учреждения образования
«Средняя школа №11 г.Мозыря»

Е.С.Воронович

16.02.2023

ИНСТРУКЦИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА
В ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №11 Г.МОЗЫРЯ»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Инструкция определяет организацию и общий порядок осуществления пропускного режима в средней школе №11 г.Мозыря (далее – школа), обеспечивающих совокупность мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода), лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемые объекты (с охраняемых объектов), устанавливаемый в целях защиты охраняемых объектов (субъектов) от противоправных посягательств.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА

2. Контрольно-пропускной режим в школе предусматривает комплекс специальных мер, направленных на поддержание и обеспечение установленного порядка деятельности учреждения.
3. Охрана учреждения осуществляется в дневное время с 7.00 до 19.00 с понедельника по субботу контролерами, являющимися сотрудниками Мозырского отдела Департамента охраны Министерства внутренних дел, в ночное время с 19.00 до 7.00, в воскресенье, в государственные праздники — сотрудниками школы.
4. Ответственность за осуществление контрольно-пропускного режима в школе возлагается на контролеров, дежурного администратора, директора школы (или лица, его замещающего).
В случае возникновения правонарушения и необходимости вызова наряда милиции, сообщить об этом директору школы (или лицу, его замещающего), заместителю директора по хозяйственной работе.
5. Ответственность за организацию пропускного режима возлагается на директора школы и заместителя директора по хозяйственной работе.
6. Выполнение требований настоящей Инструкции обязательно для всех сотрудников, постоянно или временно работающих в школе, обучающихся и их законных представителей, всех юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность или находящихся по другим причинам на территории школы.
7. Персонал школы, учащиеся и их законные представители должны быть ознакомлены с данной Инструкцией.
В целях ознакомления посетителей школы с пропускным режимом и данная Инструкция размещается на информационных стендах в холле первого этажа здания и на официальном Интернет-сайте.

3. ПОРЯДОК ПРОХОДА УЧАЩИХСЯ, СОТРУДНИКОВ, ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ШКОЛУ

8. Пропускной режим в здание школы обеспечивается контролерами, являющимися сотрудниками Мозырского отдела Департамента охраны МВД, сторожем школы.
9. Учащиеся, сотрудники и посетители проходят в здание через центральный вход.
10. Центральный вход в здание школы должен быть ограничен в рабочие дни через 15 минут после окончания учебного процесса, в выходные и нерабочие праздничные дни – закрыт постоянно.
Запасные выходы должны быть закрыты на легко открывающиеся изнутри устройства в течение нахождения учащихся и работников в учреждении, закрыты на ключ в остальное время.
11. Посетителям, в том числе законным представителям учащихся, не разрешается проходить в учреждение с крупногабаритными сумками.
При необходимости контролеру, (сторожу школы) разрешается их осмотреть с согласия законных представителей. При отказе предоставить сумку к осмотру, посетителю предлагается оставить сумку при входе в специальном шкафу или отказывается в праве проследовать в здание школы.
12. Проход в школу по личным вопросам к администрации в неприемные дни возможен по предварительной договоренности.

4. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

13. Вход в здание школы учащиеся осуществляют в свободном режиме.
14. Начало занятий в школе в 8.00. Учащиеся допускаются в здание школы с 07.30.
15. Уходить из школы до окончания занятий учащимся разрешается только на основании личного разрешения учителя или представителя администрации.
16. Выход учащихся на уроки физкультуры, на экскурсии, мероприятия осуществляется только в сопровождении педагога.
17. Члены кружков, секций и других групп для проведения внеклассных и внеурочных мероприятий допускаются в школу согласно расписанию занятий, плану мероприятий.
16. Во время каникул учащиеся допускаются в школу согласно плану мероприятий на каникулах, утвержденному директором школы.
18. В случае нарушения дисциплины или правил поведения учащиеся могут быть доставлены к дежурному учителю, классному руководителю, администрации школы.
19. Учащимся школы запрещается приносить, хранить и использовать в период пребывания в учреждении:

  • огнестрельное оружие любого вида, газовое оружие, боеприпасы любого вида или взрывчатые вещества (либо их имитаторы и муляжи, в том числе игрушечные);
  • спички, зажигалки, огнеопасные и легковоспламеняющиеся предметы и вещества:
  • алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво, табачные изделия, электронные системы курения, жидкости для электронных систем курения, системы для потребления табака;
  • наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры и аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества;
  • химические и ядовитые вещества;
  • аэрозольные баллончики с веществами раздражающего характера;
  • холодное оружие, колющие, рубящие и режущие предметы (либо их имитаторы или муляжи);
  • принадлежности для азартных игр.

5. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ РАБОТНИКОВ

20. Круглосуточный доступ в здание школы разрешается:
директору школы, заместителю директора по хозяйственной работе;
персоналу обслуживающих организаций при возникновении аварийных
ситуаций; лицам, осуществляющим дежурство (сторожа).
21. Педагогам рекомендовано прибывать в школу не позднее, чем за 15 минут до начала учебного процесса, дежурные педагоги – за 30 минут до начала образовательного процесса. Остальные работники приходят в школу в соответствии с графиком работы, утвержденным директором.
22. Доступ в школу работников учреждения в нерабочее время, (в том числе воскресенье, в праздничные дни), работников учреждений дополнительного образования, работающих на базе школы, осуществляется с разрешения директора школы. Список лиц, которым разрешен доступ в школу в нерабочее время, доводится до сведения контролеру, (сторожу школы).

6. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ

23. Законные представители могут быть допущены в школу при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
24. С педагогами законные представители встречаются после уроков или в экстренных случаях во время перемены. Отвлекать педагогов во время образовательного процесса не разрешается.
25. Для встречи с педагогами или администрацией школы законные представители сообщают контролеру фамилию, имя, отчество учителя или администратора, к которому они направляются, фамилию, имя своего ребенка, класс в котором он учится, записываются в «Журнале учета посетителей». Контролер информирует дежурного администратора или педагога о посетителе, согласовывает, есть ли возможность для встречи.

7. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ ВЫШЕСТОЯЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРОВЕРЯЮЩИХ ЛИЦ И ДРУГИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

26. Лица, не связанные с образовательным процессом, посещающие школу по служебной необходимости, пропускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, по согласованию с директором школы (лицом его заменяющим, или с дежурным администратором с записью в «Журнале учета посетителей».
27. Должностные лица, прибывшие в школу с проверкой, пропускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, с уведомлением администрации школы, о чем делается запись в «Журнале учета посетителей».
28. Группы лиц, посещающих школу для проведения и участия в массовых мероприятиях, семинарах, конференциях, смотрах и т.п., допускаются в здание школы при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а учащиеся – по спискам, заверенным печатью и подписью руководителя направляющей стороны.
29. В случае возникновения конфликтных ситуаций, связанных с допуском посетителей в здание школы, контролер действует согласно инструкции о порядке несения службы контролером поста, а также по указанию директора школы или его заместителя, дежурного администратора.
30. Ведение документации при пропускном режиме:
данные о посетителях фиксируются в журнале регистрации посетителей;
журнал должен быть прошит, страницы в нем пронумерованы. На первой странице журнала делается запись о дате его заведения;
замена, изъятие страниц из журнала регистрации посетителей запрещены.

8. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ ТРАНСПОРТА

31. Ворота для въезда автотранспорта на территорию школы открывает (закрывает) сторож, дворник.
32. Проезд служебного транспорта (вывоз твердых бытовых отходов, доставка продуктов, иное) осуществляется согласно графику.
33. Служебный транспорт по доставке оборудования и материалов пропускается на территорию школы после предъявления товарно-транспортной накладной или путевого листа с разрешения администрации школы.
34. Допуск беспрепятственно на территорию школы разрешается автомобильному транспорту экстренных и аварийных служб: скорой медицинской помощи, пожарной охраны, управления внутренних дел, а также транспорту по доставке продуктов питания на пищеблок.
35. Парковка автомобильного транспорта на территории школы запрещена.
36.Калитки во внутренние дворы школы открываются сторожем в рабочие дни в 7.00, запираются в 19.30. В выходные и праздничные дни калитки и ворота запираются.

9. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕМОНТНЫХ РАБОТ

37. Рабочие и специалисты ремонтно-строительных организаций пропускаются в помещения и на территорию школы дежурным администратором, сторожем для производства ремонтно-строительных работ по приказу (распоряжению) директора или на основании заявок и списков, согласованных с руководителями «Подрядчика» и «Заказчика».

10. ПОРЯДОК ПРОПУСКА НА ПЕРИОД ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ
СИТУАЦИЙ И ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ

38. Пропускной режим в здание школы на период чрезвычайных ситуаций ограничивается для всех лиц, кроме задействованных в ликвидации чрезвычайной ситуации.
39. После ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации организация пропускного режима возобновляется.

11. ОБЯЗАННОСТИ КНТРОЛЕРА ПОСТА
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА

40. Контролер обязан:
бдительно и добросовестно исполнять, возложенные на него задачи по обеспечению неукоснительного соблюдения установленного в здании школы пропускного режима;
допускать граждан, прибывших в школу, после проверки документов, удостоверяющих их личность, с обязательной фиксацией в журнале учета посетителей. При отсутствии у гражданина документа,
удостоверяющего его личность, вызывать работника школы, к которому прибыл гражданин, при этом информацию о гражданине фиксировать в журнале учета посетителей со слов работника;
в соответствии с установленным графиком и порядком приёма граждан по личным вопросам, направлять их в кабинет работника,
ведущего приём, при наличии и проверки у них документа, удостоверяющего личность с обязательной регистрацией в журнале учёта посетителей;
производить визуальный осмотр граждан, прибывших в здание и вносимых вещей, находящихся при них. При возникновении
обоснованных подозрений проводить личный досмотр граждан и их вносимых вещей.
41. Контролеру запрещается:
допускать в здание школы лиц в нетрезвом состоянии, со спиртными напитками, имеющими неопрятный внешний вид;
допускать граждан и посетителей с большими хозяйственными сумками, чемоданами;
допускать лиц с фото-видеоаппаратурой, без согласования с руководителем объекта, либо лицом его замещающим;
допускать лиц, не имеющих документов, удостоверяющих личность;
допускать лиц, имеющих при себе оружие, за исключением сотрудников служб, имеющих право на ношение оружия.

Заместитель директора
по хозяйственной работе В.В.Онищук