Военно-патриотическое воспитание

Татьяна Юрьевна Полежаева

руководитель по военно-патриотическому воспитанию

Экспозиция, посвященная ветеранам боевых действий в Афганистане и других "горячих точках"

Патриотизм

Патриотическое воспитание как приоритет государственной политики в Республике Беларусь

     Формированию патриотизма и патриотическому воспитанию в Республике Беларусь уделялось и продолжает уделяться большое внимание. В то же время это сложное понятие по-прежнему иногда трактуется поверхностно. А ведь набор заложенных в термин «патриотизм» смыслов очень широк и многообразен.
     Патриотизм характеризуется как духовно-нравственное чувство, выражающееся в заботе об интересах Родины, готовности к самопожертвованию ради нее, гордости за ее успехи и достижения, уважении к культуре и истории. Данное чувство относится к высшей ценности духовной культуры личности, которую необходимо воспитывать в человеке, чтобы он смог активно и разумно выполнять свой гражданский долг, осознавать свои обязанности, отстаивать свои права, соблюдать и уважать законы страны, прошлое и настоящее своего народа, его традиции.
     Белорусские ученые определяют патриотизм как моральный и политический принцип. К моральной составляющей относится любовь ко всему отечественному: от местности, где человек родился, его народа, языка, культуры и до государства, гражданином которого он является. В политическом смысле патриотизмом является преданностью всему, что связано с суверенитетом своего государства, его независимостью и самостоятельностью, безупречным выполнением гражданских обязанностей.
     Формирование патриотизма – одна из актуальнейших задач любого государства, поскольку именно он выступает в качестве своеобразного «цемента» общества. Особое значение патриотических ценностей состоит в том, что им в высшей степени свойственна нацеленность на установление и укрепление начал общности, единства и консолидации, на осознание прочной взаимосвязи ключевых общественных и государственных интересов.
     Патриотизм выступает не столько как долг перед чем-то внешним, сколько внутренней потребностью, так как его исполнение нужно не «Родине», а самому человеку, ведь именно это дает моральную ориентацию в жизни – человек становится не просто гражданином своей страны, но патриотом. Таких людей у нас в стране, по данным последних социологических исследований, более половины населения (58,3%), а привязанность к Республике Беларусь испытывают 84% граждан.
     В различных жизненных обстоятельствах патриотизм будет проявляться по-разному: самопожертвование во время военных действий или иных экстремальных ситуаций – это высший акт патриотизма, высшее проявление свободы и независимости индивидуальной человеческой личности.

     И, наоборот, отказ жертвовать собой во имя рода, народа и родины в целях спасения собственной жизни есть высшее проявление антипатриотизма – то, что у всех народов называется одинаково: предательство Родины, изменничество.

поделиться в:

План работы руководителя по военно-патриотическому воспитанию на 2023/2024 учебный год

План мероприятий, приуроченных к 35-летию вывода советских войск из Афганистана

Программа патриотического воспитания населения на 2022-2025 годы

Интернет-ресурсы для использования в работе по военно-патриотическому воспитанию учащихся

Республиканские ресурсы:

Ресурсы Брестской области:

Ресурсы Витебской области:

Ресурсы Гомельской области:

Ресурсы Гродненской области:

Ресурсы Минской области:

Ресурсы г. Минска:

Ресурсы Могилевской области:

Проект "Поезд-экспресс "Мозырщина помнит""

В Мозырском районе разработан проект «Поезд-экспресс «Мозырщина помнит». Реализация проекта началась с исследовательской деятельности, которую провели учащиеся, воспитанники, родители, педагоги, представители администрации 81 учреждения образования Мозырского района, ветераны Великой Отечественной войны и жители Мозырского района. Инициатором и координатором выступил Отдел образования Мозырского райисполкома и Мозырский районный учебно-методический центр.

На вагонах размещены информационные материалы, видео и фото, презентации, с которыми можно ознакомиться, используя QR-коды и приложения с аудиогидами для самостоятельных путешествий. Каждый вагон – это уникальная лента об истории Великой Отечественной войны от момента ее начала до победного мая, рассказывающая о подвиге советского народа.

  •  Посещая первый вагон, вы можете ознакомиться с материалами, как началась война.
  •  Второй вагон – Партизанское и подпольное движение.
  •  Третий вагон – Без срока давности, геноцид белорусского народа.
  •  Четвертый вагон – Награды Великой Отечественной войны.
  •  Пятый вагон – Песни, опалённые войной.
  •  Шестой вагон – Пусть поколения знают.
  •  Седьмой вагон – Кино о Великой Отечественной войне.
  •  Восьмой вагон – Пока память о них жива — они бессмертны.
  •  Девятый вагон – Вахта памяти.
  •  Десятый вагон включает материалы победного мая.

Собранный материал может использоваться в процессе обучения и воспитания подрастающего поколения и служить напоминанием для всех, чтобы не повторять ошибки прошлого. Беларусь помнит, пока помнит каждый из нас.

Маршрут построен. Приглашаем Вас пройти на экскурсию.

Государственные праздники Республики Беларусь

Военные учебные заведения Республики Беларусь приглашают