Комиссия по трудовым спорам

1. Настоящее положение разработано на основании ст. 235 Трудового кодекса Республики Беларусь и определяет порядок деятельности комиссии по трудовым спорам в государственном учреждении образования «Средняя школа №11 г.Мозыря».
2. Комиссия по трудовым спорам образуется из равного числа представителей профсоюзного комитета и нанимателя. Число представителей от каждой стороны устанавливается по 3 человека. В заседании комиссии участвует равное число представителей сторон.
3. Представители профсоюза выделяются в комиссию постановлением профсоюзного комитета из числа членов профсоюзного комитета, а представители нанимателя — приказом директора учреждения
образования.
В состав комиссии в качестве представителя профсоюзной организации может быть выделен председатель профсоюзного комитета, а в качестве представителя нанимателя – директор государственного учреждения образования «Средняя школа №11 г.Мозыря».
Полномочия представителей (кроме руководителя учреждения образования и председателя профкома) подтверждаются доверенностями.
Состав комиссии по трудовым спорам помещается на видном месте для сведения работников.
4. Комиссия по трудовым спорам образуется на срок 1 год. В течение этого срока стороны могут заменять своих представителей в порядке, указанном в п. 3, однако полномочия всех представителей истекают одновременно с истечением срока, на который образована комиссия.
5. Обязанности председателя и секретаря на каждом заседании комиссии по трудовым спорам выполняются поочередно представителями сторон. При этом обязанности председателя и секретаря на одном и том же заседании не могут выполняться представителями одной стороны.
На каждом заседании комиссии сторонами назначаются председатель и секретарь следующего заседания, на которых возлагается подготовка и созыв заседания.
6. Техническое обслуживание комиссии по трудовым спорам (делопроизводство, хранение дел, подготовка и выдача выписок из протоколов заседаний и пр.) осуществляется нанимателем. Администрация своим приказом назначает работника, на которого возлагается работа по
техническому обслуживанию комиссии.

7. Комиссия по трудовым спорам является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, возникающих в учреждении образования между работниками и администрацией, за исключением споров, подлежащих рассмотрению непосредственно судами (ст. 241 ТК Республики Беларусь).
8. Комиссия по трудовым спорам рассматривает споры работников – членов профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективного договора, соглашений и иных локальных нормативных правовых актов, трудовых договоров (контрактов), в том числе об (о):
1) установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;
2) переводе на другую работу и перемещении;
3) оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;
4) праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;
5) выплате компенсаций и предоставлении гарантий;
6) возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;
7) предоставлении отпусков;
8) выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания.
9) выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом; 
10) взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда; 
11) применении мер дисциплинарного взыскания, кроме увольнения; 
12) о неправильных или неточных записях в трудовой книжке сведений о заключении или изменении трудового договора, если эти записи не соответствуют приказу (распоряжению) или иным предусмотренным законодательством документам.
Комиссия является обязательным органом по рассмотрению также и других трудовых споров, связанных с применением законодательства о труде, коллективного и трудовых договоров (контрактов), правил, положений и инструкций, за исключением споров по вопросам, перечисленным в пункте 9 настоящего Положения.
9. Комиссия по трудовым спорам не может рассматривать споры:
9.1. по заявлениям:
1) работников о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки причины увольнения;
2) нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба;

3) работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;
4) работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием;
5) уволенных работников и лиц, не состоящих в трудовых отношениях с нанимателем.
9.2. об отказе в заключении трудового договора;
9.3. не основанные на трудовых отношениях, вытекающие из гражданского, административного и иного законодательства.

10. Трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с администрацией учреждения образования.
11. Прием заявлений, поступающих в комиссию, производится нанимателем, за счет и на бланках нанимателя ведется также переписка с гражданами и организациями от имени комиссии по трудовым спорам (направление вызовов, дача ответов и т.п.). Все расходы по работе комиссии несет наниматель.
12. Рабочие и служащие могут обращаться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права. При пропуске по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить.
13. Комиссия по трудовым спорам обязана рассматривать трудовые споры в 10-дневный срок со дня подачи заявления. Заявления работников подлежат обязательной регистрации в журнале, в котором фиксируется ход рассмотрения споров и их исполнение (приложение 1). Прием заявлений в комиссию по трудовым спорам производится председателем профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации государственного учреждения образования «Средняя школа № 11 г.Мозыря». Заявление работника должно содержать: дату, связанную с нарушением его права (когда работник узнал о нарушении своего права и с которой он связывает начало течения срока для обращения в комиссию по трудовым спорам); причины пропуска срока на обращение в комиссию по трудовым спорам; доказательства, подтверждающие его доводы; требования работника; перечень прилагаемых к заявлению документов; подпись работника.
14. Работник, по заявлению которого рассматривается трудовой спор, должен быть приглашен на заседание комиссии не позднее, чем за три дня.
15. Заседания комиссии по трудовым спорам проводятся в такое время, чтобы члены комиссии, заинтересованный работник, а также свидетели могли присутствовать на заседании в удобное для них время.
16. Все споры должны рассматриваться комиссией по трудовым спорам в присутствии работника, подавшего заявление. Заочное рассмотрение спора допускается лишь по письменному заявлению работника.

При неявке работника на заседание комиссии рассмотрение его заявления откладывается до следующего заседания. При вторичной неявке работника без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать
заявление вновь.
17. Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, поручать отдельным лицам проведение технических и бухгалтерских проверок, требовать от администрации представления документов и расчетов, направлять запросы и пользоваться консультациями государственных и вышестоящих профсоюзных органов.
После открытия заседания комиссии по трудовым спорам избираются председатель и секретарь.
Председатель объявляет, какой спор подлежит рассмотрению, состав комиссии, проверяет присутствие работника, полномочность его представителей.
18. В начале заседания комиссии по трудовым спорам заинтересованный работник имеет право заявить мотивированный отвод любому члену комиссии, участвующему в заседании. В этом случае рассмотрение спора переносится на другое время, устанавливаемое комиссией.
19. Вопрос об удовлетворении отвода решается:
а) в отношении представителя нанимателя — руководителем учреждения образования;
б) в отношении представителя профсоюза — профсоюзным комитетом.
Руководитель издает приказ, а профком принимает решение, которым удовлетворяется либо не удовлетворяется заявление об отводе. Вместо отведенного члена комиссии может быть выделен другой представитель.
Отвод действителен только для заседаний комиссии по рассмотрению заявления данного работника.
20. Комиссия по трудовым спорам правомочна принимать решение, если на ее заседании присутствует не менее 2/3 всех членов комиссии.
Решения комиссии по трудовым спорам принимаются по соглашению между всеми представителями профсоюзного комитета и представителями нанимателя, участвующими в заседании, имеют обязательную силу и в каком-либо утверждении не нуждаются.
Решения комиссии должны быть мотивированы и основаны на действующем законодательстве, коллективном и трудовом договорах, соглашениях, правилах, положениях и инструкциях.
В решениях комиссии по денежным требованиям должна быть указана точная сумма, причитающаяся работнику.
21. На каждом заседании комиссии по трудовым спорам обязательно ведется протокол (приложение 2). Протокол подписывается после окончания заседания председателем и секретарем. При не достижении
соглашения в протоколе заседания комиссии излагаются предложения каждой стороны и отмечается, что соглашение не состоялось.

К протоколу прикладываются материалы проверок, письменные объяснения, заключения, переписка и иные документы, полученные комиссией в ходе рассмотрения спора.
Копии протокола заседания комиссии в 3-дневный срок вручаются профсоюзному комитету и администрации учреждения образования.
Выписка из протокола заседания комиссии в тот же срок вручается или высылается по почте заинтересованному работнику. Протокол вывешивается на видном месте для сведения работников.
22. Если при рассмотрении спора в комиссии по трудовым спорам соглашение между представителями профсоюзного комитета и представителями нанимателя не было достигнуто, работник имеет право в
10-дневный срок со дня вручения ему выписки из протокола заседания комиссии обратиться с заявлением о разрешении спора в суд.
Пропуск работником установленного 10-дневного срока не является основанием к отказу в приеме заявления.
23. При не достижении соглашения сторон в комиссии по трудовым спорам в составе профсоюзного организатора и руководителя учреждения образования, а также в случае несогласия работника с решением по трудовому спору, вынесенным этой комиссией, работник в 10-дневный срок со дня вручения ему выписки из протокола заседания комиссии может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора в суд.

24. Решения (приложение 3) комиссии по трудовым спорам подлежат исполнению администрацией учреждения образования в 10-дневный срок со дня принятия решения или постановления, если в решении или постановлении не указан иной срок их исполнения.
25. В случае неисполнения администрацией учреждения образования в установленный срок решения комиссии по трудовым спорам председатель комиссии выдает работнику удостоверение (приложение 4), имеющее силу исполнительного листа. Подпись представителя нанимателя на удостоверении заверяется печатью учреждения образования, представителя профсоюза – печатью профкома.
В удостоверении указываются наименование комиссии, вынесшей решение по трудовому спору; даты принятия решения и выдачи удостоверения; фамилия, имя, отчество работника; решение по существу спора (резолютивная часть).
26. На основании удостоверения, предъявленного не позднее 3-месячного срока в суд, судебный исполнитель приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

27. В случаях незаконного перевода, перемещения, изменения существенных условий труда либо отстранения от работы работник подлежит восстановлению на прежней работе, на прежнем рабочем месте и ему восстанавливаются прежние существенные условия труда.

Перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами.
Перевод и перемещение работника, в том числе произведенные с согласия работника, считаются незаконными, если это противопоказано ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением или требованием законодательства (запрет применения труда отдельных категорий работников, в частности женщин и несовершеннолетних).
Не может быть признан прогулом отказ работника приступить к работе, на которую он был переведен с нарушением закона.
При отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, изменение существенных условий труда является незаконным.
28. При вынесении решения о восстановлении на работе, комиссия по трудовым спорам одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы.
29. Разрешая спор о применении к работнику мер дисциплинарного взыскания, комиссия по трудовым спорам может отменить взыскание, наложенное незаконно или не соответствующее тяжести проступка.
Однако комиссия не может заменить одну меру другой мерой взыскания, поскольку в   соответствии со ст.198 ТК право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю.
30. Возложение на работника, находившегося в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, обязанности возместить причиненный ущерб в полном размере (п.4 ст.404 ТК)
обязывает нанимателя представить доказательства как по факту причинения ущерба, так и по факту нахождения работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
31. В целях правильного определения ответственности каждого члена трудового коллектива необходимо выяснять, соблюдены ли нанимателем предусмотренные законодательством правила установления  коллективной  материальной ответственности, предъявлены ли требования
о возмещении ущерба ко всем членам коллектива, работавшим в период возникновения ущерба, выполнены ли нанимателем обязанности по созданию  коллективу условий, необходимых для обеспечения сохранности ценностей.
32. Решение о восстановлении на работе незаконно переведенного на другую работу работника подлежит немедленному исполнению.
33. В случае задержки администрацией исполнения решения комиссии по трудовым спорам о восстановлении на работе незаконно переведенного на другую работу работнику должен быть выплачен средний заработок или разница в заработке за все время задержки со дня вынесения решения по день его исполнения.
34. При рассмотрении споров о взыскании денежных сумм комиссия по трудовым спорам может принять решение о возврате невыплаченных и незаконно удержанных сумм работнику за период, не превышающий трех лет до момента обращения в комиссию.

35. Суммы, взысканные с нанимателя, выплачиваются работнику в срок, установленный для выплаты заработной платы, ближайший после вынесения решения комиссией.
36. Копии решения КТС в 3-дневный срок со дня его принятия вручаются работнику и нанимателю. О дате вручения копий делается отметка в журнале регистрации заявлений (указывается точная дата вручения и подписи сторон спора, получивших решения).

37. Работникам, избранным в состав комиссии по трудовым спорам, за время работы комиссии сохраняется средняя заработная плата.
37. Наложение дисциплинарных взысканий и увольнение по инициативе нанимателя членов комиссии по трудовым спорам (если они являются членами профсоюза) допускается только с предварительного согласия профсоюзного комитета.
38. Заключение (продление) контрактов с членами комиссии по трудовым спорам допускается на срок не менее срока их полномочий.